Адвокат

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (812)-924-03-26 или оставьте заявку и мы вам перезвоним

Экспертная Юридическая Коллегия предоставляет помощь квалифицированного уголовного адвоката для защиты интересов на любой стадии уголовного процесса. Также по необходимости можем привлечь к помощи и других партнеров.

В интересах обвиняемого, подозреваемого выстраиваем правильную линию защиты. Аргументировано и последовательно реализуем стратегию защиты на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства.

Наши преимущества

  • Профессионализм

  • Надежность

  • Прозрачное ценообразование

  • Отраслевая специализация

  • Ответственность

  • Реальная оценка ситуации

  • Конфиденциальность

  • Легальные методы защиты

Наша команда

Вопрос-Ответ

  1. Хороший адвокат, который специализируется по уголовным делам (адвокаты также могут заниматься целым рядом других дел: гражданскими, семейными, жилищными, трудовыми, корпоративными спорами, и так далее, поэтому важна специализация именно по уголовным делам) может оказать существенную помощь своему доверителю на всех этапах уголовного процесса. Вот несколько ключевых аспектов, в которых адвокат как профессиональный защитник способен положительно повлиять на исход рассмотрения дела:

    • Консультации по взаимодействию с правоохранительными органами

      Адвокат дает рекомендации относительно общения с полицией, оперативными сотрудниками, дознавателями, следователями и другими представителями власти. Важно понимать, какие права есть в каждой ситуации, связанной с правоохранительнымии органами, и как правильно себя вести с учетом всех обстоятельств.

    • Разработка стратегии защиты

      Хороший адвокат предложит стратегию защиты, исходя из юридического анализа всех обстоятельств дела. Это может включать оспаривание обвинения, сбор доказательств невиновности, участие в допросах свидетелей, проведении экспертиз, и многое другое.

    • Переговоры с обвинением

      Опытный адвокат может вести переговоры со стороной обвинения, например, если есть основания для переквалификации обвинения на менее тяжкое преступление. В некоторых случаях, если это будет выгодно доверителю, и по предварительному согласованию с ним, адвокат может предложить досудебное соглашение со стороной обвинения в порядке статьи 317.1 УПК РФ и главы 40.1 УПК РФ. Также после проведения консультаций с защитником приговор может быть постановлен в особом порядке 40 УПК РФ.

    • Защита прав доверителя

      Адвокат обеспечивает соблюдение законных прав подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, начиная от момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (или ряда других моментов, конкретизированных в части 3 статьи 49 УПК РФ) до окончания судебного разбирательства. Участие адвоката направленно на обеспечение прав доверителя: права на молчание (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников в силу статьи 51 Конституции РФ), защиту от незаконного обыска, защиту от допроса без присутствия адвоката, и от других нарушений закона.

    • Участие в следственных действиях

      Адвокат участвует во всех важных этапах предварительного следствия: в допросах, очных ставках, обысках и других следственных действиях. Его задача — следить за соблюдением закона и предотвращать давление на доверителя. Адвокат вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.

    • Защита по уголовному делу в суде

      В судебных заседаниях адвокат выступает защитником своего доверителя, опровергая доводы обвинения, представляя доказательства и выстраивая линию защиты. Хороший адвокат умеет анализировать доказательства, определять слабые аргументы стороны обвинения, оспаривать законность совершения тех или иных действий, эффективно общаться со всеми участниками процесса в ходе судебных заседаний, чтобы убедить судью в своей позиции в интересах доверителя.

      Адвокат вправе участвовать в исследовании доказательств во время судебного следствия; излагать суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства (часть 1 статьи 248 УПК РФ); представить суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам доказанности обвинения, виновности обвиняемого, назначения наказания (такие полномочия предусмотрены частью 7 статьи 292 УПК РФ); знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; реализовать другие процессуальные права защитника.

    • Анализ доказательств

      Адвокат внимательно изучит собранные доказательства и проверит их законность. Если есть нарушения процессуальных норм, такие доказательства могут быть исключены из дела — при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (часть 2 статьи 50 Конституции РФ), эта норма конкретизируется в ряде положений УПК РФ, например, в частях 3 и 4 статьи 7, статьях 75 и 88, части 5 статьи 234, частях 4 и 5 статьи 292, статье 235, пункте 9 части 2 статьи 389.17, и некоторых других нормах закона.

    • Работа с экспертизами

      Адвокат может инициировать проведение независимых экспертиз, если это необходимо для защиты. Это касается медицинских, технических, бухгалтерских и других видов исследований, которые могут подтвердить позицию защиты.

      Основные права адвоката при производстве экспертизы закреплены в статье 198 УПК РФ.

    • Работа со свидетельскими показаниями

      Адвокат может ходатайствовать о допросе свидетелей, которые могут подтвердить версию защиты или поставить под сомнение обвинение. Важно правильно определить, какие обстоятельства нуждаются в доказывании, какие свидетели располагают необходимой информацией, как снизить вероятность критической оценки показаний каждого конкретного свидетеля. Тактика допроса каждого свидетеля может иметь свои особенности. Кроме того, необходимо знать процедуру допроса отдельных категорий свидетелей, например, несовершеннолетних.

    • Контроль над сроками

      Адвокат следит за соблюдением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сроков проведения предварительного следствия и рассмотрения дела в суде. Нарушение процессуальных сроков может привести к освобождению от уголовной ответственности. Например, если срок давности привлечения к уголовной ответственности истечет во время следствия, уголовное дело должно быть прекращено на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ.

    • Обжалование приговора суда

      Если приговор суда не соответствует закону, и нарушает права доверителя, адвокат поможет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. В ходе обжалования он может аргументированно указывать на ошибки, допущенные судом ранее, и добиваться пересмотра приговора в пользу доверителя.

    • Общая правовая поддержка

      Уголовное дело — это стрессовый процесс для любого человека. Даже если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет познания в области уголовного права и процесса, самостоятельно бывает сложно вовремя ориентироваться в ситуации. Даже чисто технически сложно совершить необходимые действия, например, во время нахождения под стражей, когда написание аргументированного ходатайства или хорошо мотивированной жалобы требует доступа к обширному массиву правовой информации, офисной технике, и просто работы в нормальной обстановке.

      Адвокат поддерживает доверителя по всем возникающим юридическим вопросам, разъясняет процессуальные тонкости, настраивает на конструктивное взаимодействие с системой правосудия, и в интересах доверителя выполняет целый ряд процессуальных действий, в том числе связанных с подготовкой и подачей процессуальных документов.

    • Таким образом, роль хорошего адвоката в уголовном деле заключается в юридической защите, своевременном выполнении ряда действий для обеспечения законности всего процесса, снижения риска необоснованного обвинения и минимизации негативных последствий для доверителя.